Значение слова булатная броня словарь ожегова

значение слова булатная броня словарь ожегова
Один из них добился в этом деле несомненных успехов. В декабре 1991 года в журнале клиночников-профессионалов «Блэйд» появилась заметка, что крупнейший американский специалист в области узорчатых сталей Дэрил Мейер получил «алмазный» дамаск. Беляй, Черняй, Красава, Кудряш воспринимались просто как имена, нарицательное значение которых в сознании родителей отходило на задний план. Позже все тонкости производства стали известны иранским и азиатским кузнецам. Ведь мы тоже сейчас говорим «празник», а не «праздник», и только орфография заставляет нас писать это слово с д; к фамилиям она менее строга.БЕРДЫШЕВ. На иллюстрациях к историческим романам можно видеть воинов и стражников, вооруженных топориками на длинных древках.


Четкость узоров растет с увеличением содержания углерода в металле, и в слитке стали с содержанием углерода 2% цементитная, карбидная сетка занимает до 20% объема слитка. Была пословица: «Купишь ардаш – даром денежки отдашь». Ардашник– торговец ардашем. АРЕНСКИЙ. Арена часто упоминалась в духовных семинариях на лекциях по истории христианства. На аренах древнеримских амфитеатров, например знаменитого Колизея, происходили казни первых христиан. Второй способ не мог быть введен в употребление по затруднительной ковке при значительном содержании углерода, что происходит, по моему мнению, от недостаточной чистоты кричного железа и от затруднения очистить оное совершенно помощью железной закиси. Изготовлялась во многих странах в средние века и отчасти в новое время, в основном для производства холодного оружия. ГРАВЮРА (франц. gravure), вид графики, в котором изображение является печатным оттиском рельефного рисунка, нанесенного на доску гравером. Иванов – потомок какого-то Ивана, Рыжов имел рыжего предка, родоначальником Плотникова был плотник. Но далеко не все наши фамилии столь легко объяснимы. Общим для этих технологий было получение промежуточного продукта в виде пропитанной шлаками очень неоднородной крицы. В одном куске сырцового металла соседствовали участки среднеуглеродистой стали с прожилками чугуна и высокоуглеродистой стали.

Булатный узор образуется в процессе медленного остывания полученного сплава (в течение 3 — 4 дней) путем естественной кристаллизации стали. Герой повести Бунина «Жизнь Арсеньева» говорит: «Были такие казаки, которые назывались „бродники“, – от слова бродить. Главным признаком, на мой взгляд, является не химический состав и тем более не способ производства, а крайняя энергетическая насыщенность атомной структуры металла. Структуру металла со сверхуглеродистыми прослойками можно получить, применяя при кузнечной сварке композита в качестве флюса дробленый чугун, что и делали многие кузнецы древности. Чугун в данном случае является более эффективным карбюризатором, чем древесный уголь, поскольку при температуре сварки чугун расплавляется и углерод находится в нем в растворенном, более химически активном виде.

Похожие записи: