Электрическая схема контактора

электрическая схема контактора
Переключатель и реле указателей поворотов и аварийной сигнализации. Задние фонари, индикация включения задних противотуманных огней и огней заднего хода. Для отключения электродвигателя достаточно нажать кнопку SB1 «Стоп». Это приводит к размыканию цепи самопитания и отключению катушки магнитного пускателя.


Аппараты ручного управления (рубильники, конечные выключатели) нулевой защитой не обладают, поэтому в системах управления станочным приводом обычно применяют управление с использованием магнитных пускателей. Чем отличаются магнитный пускатель и малогабаритный контактор, по принципу действия — ничем. По сути, это электромагнитные реле. Для понимания и чтения принципиальных электрических схем необходимо тщательно ознакомиться с входящими в них элементами и комплектующими изделиями, точно знать область применения и принцип действия рассматриваемого устройства. Принцип действия схемы включения нереверсивного магнитного пускателя Для включения электродвигателя М необходимо кратковременно нажать кнопку SB2 «Пуск». При этом по цепи катушки магнитного пускателя, потечет ток, якорь притянется к сердечнику. Контактные аппараты способны выдерживать стократные перегрузки током в течение указанных отрезков времени. Принцип работы схемы магнитного пускателя с катушкой на 220В тот же, что и с катушкой на 380В. Схема подключения реверсивного магнитного пускателя Схема состоит аналогично, так же, как на не реверсивной схеме, единственно добавилась кнопка реверса и магнитный пускатель.

Читать эти схемы трудно, так как они содержат много пересекающихся линий. Для дистанционного управления включения/отключения контактора применяется кнопочный пост ПКЕ с кнопками “Стоп” красного цвета и кнопкой “Пуск” черного. Поэтому и количество полюсов, то есть пар силовых контактов, у контактора бывает разным – от двух до четырех. Этим контакторы и пускатели схожи. А чем же они, все-таки, отличаются? По номенклатуре многих торговых организаций электромагнитные пускатели проходят как «малогабаритные контакторы переменного тока». Так, может быть, ответ на вопрос кроется в компактности пускателя?

Похожие записи: