Схема простого реле времени на микросхеме к176ие5

схема простого реле времени на микросхеме к176ие5
Каждое переполнение таймера это событие, которое вызывает прерывание основной программы. В результате CPU переходит на соответствующую подпрограмму, которая из таких вот крошечных выдержек может сложить любую, хоть до нескольких часов и даже суток. Инвертор DD1 3 с параллельно включенным резистором R4 предназначен для формирования в точке А импульсов напряжения, близких по форме к прямоугольным, и уменьшения тока через кварцевый резонатор. Позднее появились машины с двумя реле времени, — стирка и отжим. В таких машинах реле времени были выполнены в виде металлического цилиндра, в котором был спрятан часовой механизм, а снаружи находились лишь электрические контакты и ручка управления. Если необходимо совместить выдачу импульсов сразу после сигнала разрешения с обеспечением полной длительности последнего импульса независимо от момента снятия импульса разрешения, можно использовать генератор по схеме рис. 315 (а). Особенность этого генератора — его универсальность.  Освещение Звуковоспроизведение Самоделки в быту Охранные системы Источники питания, преобразователи, зарядные устройства Источники питания Преобразователи Зарядные устройства Справочная информация и самоделки для ПК Контроль и измерения.


Рис. 40. Схема автоматического выключателя Если парой дополнительных контактов одного из этих реле зажигать освещение в помещении, то при входе в него и закрывании за собой двери будет автоматически включаться освещение. Когда напряжение на левой по схеме обкладке конденсатора С2 достигнет порога включения элемента DD1.1, он включится, на выходе элемента DD1.2 напряжение начнет повышаться, это повышение, передаваясь через С2 на вход DD1.1, вызовет лавинообразный процесс переключения обоих элементов. Поэтому за один машинный цикл исполняется одна операция АЛУ. Два операнда выбираются из регистрового файла, выполняется операция, результат ее записывается в регистровый файл — все за один машинный цикл.

Кроме того, он устраняет «дрожание» фронта и спада импульсов. Более целесообразно применить описанный выше ждущий мультивибратор, собранный по схеме рис. 295. В нем импульс на выходе DD1.2 не имеет затянутых фронтов (рис. 296), входной импульс для DD1.1, как для ждущего мультивибратора по схеме рис. 297, должен быть короче выходного. Рис. 42. Чертеж печатной платы автомата управления освещением Примечание. В статье автор рекомендует применение тиристора КУ202К, а также и других.

Похожие записи: