Инструкция по противопожарной защите угольных шахт в украине

Запрещается использование пожарного трубопровода не по назначению (откачка воды и др.), но допускается использование его для борьбы с пылью. Если одновременно ведутся работы в забое и на подвесном полке, то сигнализация с полка и из забоя должна быть обособленной. Решение о выводе людей из шахты на поверхность принимает технический руководитель (главный инженер) организации, обеспечив при этом аэрогазовый контроль в горных выработках шахты, работу шахтного подъема и водоотлива.

Температура воздуха в подготовительных, очистных и других действующих выработках не должна превышать 26°С. При температуре свыше 26°С должны приниматься специальные меры по ее снижению. Люки емкостей и резервуаров с растворами, имеющих размеры более 200 мм, должны быть закрыты; открывать их разрешается только после полного освобождения от растворов. Лебедка должна иметь комбинированный привод (механический и ручной) и быть оборудована тормозами. §65. При проходке и углубке стволов каждая подъемная установка должна иметь не менее двух независимых сигнальных устройств. После восстановления нормального режима проветривания на участке с потушенным пожаром должно определяться содержание в исходящей струе оксида углерода, метана, водорода, этилена и ацетилена. Отделение для наполнения и чистки бензиновых ламп должно иметь самостоятельный выход наружу и сообщаться с другими помещениями только через окна с вращающимися ставнями.
Задвижки для подачи воды в кольцевые трубопроводы должны быть расположены вне помещений, в которые могут проникнуть продукты горения при пожаре в стволе или надшахтном здании. Положение о службе охраны труда разрабатывается с учетом специфики предприятия независимо от формы собственности и утверждаются руководителем шахты. Направляющие рамки должны останавливаться на 0,5 м выше раструба подвесного полка. Места и периодичность проверки состава воздуха и замера температуры в горных выработках при тушении пожара устанавливаются ответственным руководителем работ по ликвидации аварии. Лазы в стволах и других выработках между соседними помостами должны быть смещены на ширину лаза.

Похожие записи: