Схема усилителя на 6р4п


Для того, чтобы рассматривать функционирование ОУ в режиме с обратной связью, необходимо вначале ввести понятие идеального операционного усилителя. Так же можно заменить на 6Ж32П только уже с перепайкой контактов. Входные аудио разъемы изолировать от шасси, дабы исключить возможность появления «земляных петель» в сигнальных линиях.


Для этого следует заметить, что напряжение в средней точке делителя, а именно на инвертирующем входе (−) усилителя равно 0 (так называемая виртуальная земля). Отсюда падения напряжения на резисторах равны, соответственно, входному и выходному напряжениям. Если подать на вход отрицательное напряжение Vin, то на выходе напряжение будет максимально отрицательным. Затем разряжается конденсатор C2 и устанавливает режим Stand-By. Микросхема замолкает, когда конденсаторы блока питания имеют заряд порядка 12 вольт, поэтому никаких щелчков и прочих звуков не слышно.

Усилители НЧ массовых промышленных или любительских ламповых приемников бывают обычно двухкаскадными. Экранирование, кроме того, устраняет фон переменного тока, который может появиться из-за различных наводок во входных цепях. Конденсатор ёмкостью 30 пФ в усилительном каскаде является цепью селективной обратной связи для частотной коррекции, которая позволяет стабилизировать операционный усилитель при работе в схемах с замкнутой цепью обратной связи. Блок управления режимами Mute и Stand-By Микросхема TDA7294 обладает режимом ожидания (Stand-By) и режимом приглушения (Mute). Управление этими функциями происходит через выводы 9 и 10 соответственно. Учитывая, что в ламповом усилителе процесс нагревания-остывания происходит регулярно, на этот момент стоит обратить внимание. Лишнее напряжение погасит резистор в 10 килоом 1 ватт, включенный непосредственно в плюсовой вывод анодного моста до подключения его к конденсатору фильтра.

Похожие записи: