Схема народные движения и сопративления при петре 1

схема народные движения и сопративления при петре 1
Преподаватели истории могут использовать ее в качестве опорных схем. Для охраны начали привлекаться все новые контингенты войск, несмотря на возможное ослабление группировок, действовавших против Красной Армии. Главный координатор демонстрации рабочих священник Георгий Гапон накануне 9 января откровенничал с единомышленниками: «Ну вот, подам я царю петицию, что я сделаю, если царь примет её?


Швеция настаивала на получении «эквивалента» в виде возвращения ей Бремена и Вердена, отнятых у нее во время Северной войны и присоединенных к Ганноверу. Фото: / CC-BY-SA/AleAlexanderЧумной бунт В 1771 году в Москве бушевала эпидемия чумы, которая попала в город с полей сражений русско-турецкой войны. Петр понимал, что торговля укрепляет мощь государства.Социальная политика. В 1714 г. был издан «Указ о единонаследии», по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Театр служил делу пропаганды преобразований. В пьесах делались намеки на происходившие политические события, например на мятежи стрельцов, на измену Мазепы, осмеивались враги просвещения.

Ратники ополчения были сведены в пешие и конные полки и дружины, делившиеся на батальоны, сотни и десятки. Народы Закавказья оказали туркам героическое сопротивление, но силы были неравны. Грабежи и насилия крымских татар, вторгшихся в русские владения, вызвали новую войну с Турцией. Городская реформа мотивировалась тем, что купцам «от многих приказных волокит и притеснений чинились убытки и разорение». Но главная цель реформы состояла в превращении Ратуши и земских изб в ответственных сборщиков таможенных и кабацких денег. Экономические и культурные связи с русским народом способствовали развитию производительных сил у башкир, ускорили переход от полукочевого хозяйства к оседлости и земледелию. Повстанцами была сделана попытка расширить район восстания путем привлечения городов Поволжья. В августе 1705 г. астраханцы послали отряд в Царицын, приглашая гарнизон и жителей перейти на их сторону, но последние отказались примкнуть к восстанию, и отряд ни с чем вернулся в Астрахань.

Похожие записи: