Выкройки русских народных головных уборов

выкройки русских народных головных уборов
Безрукавная епанча (япанча) представляла собой плащ, надевавшийся в ненастье. Русский народный женский костюм в разных губерниях иногда сильно различался фасоном и деталями. Старинный традиционный народный головной убор замужних женщин — сорока. В XIX веке сорока была не только крестьянским головным убором. Он был широко распространен в центральной России. Опашень носили и без пояса («наопашь») и внакидку. Исключением представляется на первое впечатление корáблик (рис. 39—40: по изображениям А. Ригельмана 1785 г.) — шапочка продолговато-округлой формы, края которой, очень низкие и плотно прилегающие спереди и сзади возвышаются заострёнными вверх лопастями, подобно рогам; обшивались соболями.


Рис. 18. Белорусский «лямец» Мозырского уезда Минской губ. Тесьма нашивок украшалась узорами в виде трав, цветков и т. д. Нашивки размещались на груди до пояса. В некоторых костюмах нашивки размещались по всей длине разреза — до подола, и по прорехам — на боковых вырезах. Исследователи считают, что термин сарафан, имевший, веро­ятно, иранское происхождение, возник от слов sarapa или sarapai (одетый с головы до ног) и обозначал первоначально длинную мужскую плечевую одежду с рукавами. Когда клинообразное возвышение на верху женского головного убора было осознано, как изображение куриного гребня, тогда мода стала, естественно, разнообразить форму и положение на голове этого гребня. Ширина плеча должна быть равна высоте головы. 5. Немного выше середины фигуры наметить пояс. От пояса нарисовать широкую юбку. 6. Наметить руки: локоть делит руку на две равные части; расстояние от плеча до локтя такое же, как от плеча до пояса.

Сверху гребень украшали орнаментом: искусственными или живыми цветами, парчой, позументом, бисером, бусами, речным жемчугом (с XVI века добывался в озере Ильмень), золотыми нитями, фольгой, стеклом, у наиболее богатых — драгоценными камнями. Если край шляпы будет ровный, без выреза, то шов делается сзади. Однако это далеко не предел мастерства. Из макраме можно изготовить корону для маленькой или большой принцессы.Наиболее простой вариант — это плетение в технике макраме ободка-обруча для короны и декорирование его дополнительными деталями.

Похожие записи: