Ходатайство о передаче дела по подведомственности в суд общей юрисдикции образец

Возражение выражается в форме подачи отзыва на исковое заявление. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения. Индивидуальный предприниматель является специальным субъектом административной ответственности только тогда, когда правонарушение связано с его предпринимательской деятельностью, а во всех остальных случаях он является общим субъектом и несет ответственность как простое физическое лицо. Обращаясь с заявлением, граждане не заявляли, что оспариваемый акт нарушает их права и интересы, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью. Так как ответчик защищается путем предъявления встречного иска, то его целесообразно рассматривать совместно с первоначальным иском.

Если же неподведомственность дела выясниться на стадии рассмотрения, арбитражному суду надлежит вынести определение о прекращении производства в арбитражном суде и возвращения протокола об административном правонарушении и прилагаемых к нему документов административному органу. Если ответчиком является юридическое лицо, исковое заявление подается по месту его нахождения, которое указано в уставе или ином учредительном документе. В то же время в отдельных случаях истец вправе выбирать, в какой суд он может подать свое заявление. Это требование актуально для оспаривания иных ненормативных актов (ст.199 АПК), когда заинтересованность лица не является очевидной. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.
Статья 33 ГПК устанавливает общее правило, согласно которому суд, принявший дело к своему производству с соблюдением правил подсудности, должен разрешить его по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду. Аналогичное нарушению подведомственности регулирование предусмотрено и для случая, когда заявленное в суд требование вообще не подлежит рассмотрению государственными судами. Но такая ошибка сильно отличается от ошибки в подведомственности дела, и последствия для них должны быть различными. Такого рода условия, включенные в договор, будут ничтожными. Следовательно, в арбитражный суд индивидуальный предприниматель вправе обжаловать не любое постановление о назначении административного наказания, а только то, которое вынесено за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности. Признание иска может сделать только ответчик или его представитель, если в доверенности оговорено это полномочие представителя.

Похожие записи: