Презентация бильге каган

презентация бильге каган
Титул правителя кимеков – шад-тутук, позже — байгу (ябгу), потом каган (в 10в). Жили на северо-востоке К (20 городов). Ставка (столица) – Имакия (на Иртыше). Основа государства – удельно-племенная. Результатом похода были опять отбитые табуны коней, а это делало тюркскую армию мобильной и неуязвимой. Итак, фельсы – медь, дирхемы – серебро, динары – золото. После падения каганата мощное государство образовали уйгуры. На данный период геополитическая ситуация была такова, что одновременно на Енисее господствовали кыргызы.


Действия кыргызов в 840-х гг. не имеют ничего общего с великодержавной экспансией — это просто грабительский набег на вражескую столицу и несколько рейдов после него. Как отмечает В.В. Бартольд [11,57], территория, подвластная кыргызам в это время, простиралась от Красноярска на севере до Гобийского Алтая на юге и от Байкала на востоке до Иртыша на западе. Так, бурное развитие экономики в государстве привело к центробежным стремлениям отдельных владений, а значит, и к связанным с ними междоусобицам. На окраинных землях кимакские и кипчакские воины включались поодиночке, а иногда и целыми родами в гузское (сельджукское) движение. История второго каганата пестрит войнами с кыргызами, карлуками, телесами.

Живем у большой дороги – Великого Шелкового пути. У большой дороги и трудности великие: не каждый устоит, не уживется. Тюркские правители сложили (с себя) свои тюркские имена (т.е. звания и титулы) и, приняв титулы правителей народа табгач подчинились кагану народа табгач.(8)Пятьдесят лет отдавали они (ему свои) труды и силы. Вскоре были разбиты кидани, а годом позже — в 722 году — татабы. Чтобы не мешать её движениям, расстояние между ними старались сделать минимальным.

Похожие записи: