Инструкция о порядке представлоения результатов оперативнорозыскной деятельности

инструкция о порядке представлоения результатов оперативнорозыскной деятельности
Минск, 1983. 73. Гармаев Ю.П. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков. Пунктом 4 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в новой редакции предусмотрено право прокурора давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий, к числу которых относится и поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Представляется, что перекрестные отношения между государственными органами обеспечения правопорядка, связанные с использованием оперативно-розыскных возможностей, не противоречат рассматриваемой Инструкции.


Согласно ч. 3 ст. 11 Закона об ОРД, результаты ОРД представляются органу дознания, следователю или в суд на основании постановления руководителя органа, осуществляющего эту деятельность, в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами. Однако представление результатов оперативно-розыскной деятельности по таким поручениям будет осуществляться уже не прокурору, а дознавателю. Екатеринбург, 2005. 280. Татьянина Л.Г. Процессуальные проблемы производства по уголовным делам с участием лиц, имеющих психические недостатки (вопросы теории и практики): Автореф. . дис. д-ра юрид. наук. Воронеж, 1983. 143. Кузьменков М. Письмо в редакцию//Законность. 1998. № 8. 144. Куликов Е.Е. Проблемы обеспечения безопасности свидетелей в Российской Федерации // Материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвященной памяти проф. Д-ра юрид. наук., заслуженного юриста РФ И.Ф. Герасимова. Например, не может служить доказательством письменное или устное сообщение сотрудника оперативного органа о том, что из оперативных источников к нему поступила информация о причастности лица к совершению преступления.

Отсюда следует, что отказ в предоставлении возможности обвиняемому копирования видеоматериалов, полученных в процессе ОРД и использованных следователем в процессе доказывания, недопустим. Нельзя не согласиться, что грань между этими обстоятельствами тонка и не всегда обращает на себя внимание. Согласно п.56 ст.5 УПК РФ уголовное судопроизводство включает досудебное и судебное производства по уголовному делу.

Похожие записи: