Архитектура и живопись киевской руси презентация

архитектура и живопись киевской руси презентация
Стенописи и иконы в основном сходны с современными им течениями в иконописи Византии. Киев находился в центре торговых путей, которые связывали Русь со скандинавскими странами, с Германией, с Хорезом, с Царьградом. Из Киева вывозили меха, мед, воск и металлические изделия. Одновременно она напоминает мозаику XI века в Софийском соборе Киева.


Изображение юного Христа исполнено Божественного величия и силы. Этот собор сохранил уникальные росписи, выполненные древними мастерами. Уже с XII века их угловые части превращаются в замкнутые комнаты — каморы. Его центральный купол высоко поднят на повышенных подпружных арках. Однако в XII веке в крупных городах также возникло ремесло «книжных описателей». Это свидетельствует, во-первых, о распространении грамотности среди городского населения, во-вторых, о возрастании потребности в книге, которую не могли удовлетворить монастырские писцы. Устроенные здесь замкнутые помещения были соединены в интерьере деревянным настилом хоров, это несколько исказило четкую структуру здания. В настоящее время внешний облик собора сильно отличается от аутентичного.

При этом автор не являлся сторонником государственного объединения Русской земли, его призыв направлен к согласию в действиях, к прекращению междоусобий и княжеских распрей. Напротив, в немцарят спокойная тишина,очарованность жизнью,отзывчивость души.Икона «Спас в Силах»(1408 г. Государственная Третьяковская галерея. Сейчас этот вид искусства росписи стен по сырой штукатурке называется фреской. Театр в России появился благодаря возникновению светских элементов в духовной жизни общества. Вершиной южнорусского зодчества XI века является Софийский собор в Киеве – огромный пятинефный храм, построенный в 1037-1054 годах греческими и русскими мастерами. В древности он был окружен двумя открытыми галереями. Эта черта особенно возрастет в иконописи конца XIII века.

Похожие записи: