Класс жгутиконосцы презентация 7 класс

класс жгутиконосцы презентация 7 класс
Этот жгут совершает относительно очень медленные колебательные движения (не более 10 в минуту), способствующие направлению пищевых частиц к ротовому отверстию. Возбудитель заболевания — Leishmania tropica — локализуется в подкожной клетчатке, преимущественно в соединительнотканых клетках (рис. 60), частью — в межклеточных промежутках. Они инцистируются и выходят из лягушки, падая на дно водоема.


Выделение у инфузорий происходит при помощи сократительных вакуолей и просто через поверхность клетки. Жгутиконосцы из кишечника термитов относятся к двум отрядам: Polymastigina и Hypermastigina. Человек также является хозяином некоторых видов жгутиконосцев; среди них имеются весьма патогенные виды (трипанозомы, лейшмании, лямблии и др.)» вызывающие тяжелые заболевания. В отличие от фораминифер и радиолярий, в ископаемом виде жгутиконосцы почти неизвестны.

Один жгутик направлен назад и свободно выдается в окружающую среду. Иногда жгутики собраны пучками на переднем конце (рис. 64). Размеры жгутиконосцев различны, они варьируют от 30-40 мк до 0,5 мм и более. Значительное число видов жгутиконосцев являются паразитами крови. Их среда обитания — жидкая часть (плазма) крови. Кровяные жгутиконосцы относятся к роду трипаносом (Trypanosoma). У человека паразитирует Trypanosoma gambiense, возбудитель тяжелого заболевания — сонной болезни. Возникает вопрос: какими путями происходит проникновение в кишечник молодых личинок их симбионтов — жгутиконосцев? У термитов существует особый инстинкт слизывания друг у друга жидких экскрементов, выступающих в форме капельки из анального отверстия. Жгутики могут быть расположены продольными рядами, по спирали (относительно продольной оси тела) или поперечными рядами.

Похожие записи: