Презентация на тему календарь история времяисчисления

презентация на тему календарь история времяисчисления
Для проведения реформы император пригласил в Рим группу александрийских астрономов во главе с Созигеном. Обычай измерять время семидневной неделей стал у многих древних народов. (Слайд №9) Более крупной и с современной точки зрения наименее важной единицей измерения времени является месяц. Месяц, как подчеркивает уже само название, связано с Луной — первоначально месяц соответствовал длительности полного цикла смены лунных фаз, который связан с обращением Луны вокруг Земли. Именно греческие александрийские астрономы разработали юлианский календарь. В Александрии проводились расчеты первых пасхалий христианского календаря, здесь работал Птолемей Клавдий (2 век н.э.), написавший “Альмагест”, выдающееся произведение, повлиявшее на становление всей современной астрономии. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 года до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев.


Такое астрономическое уточнение никакого значения для лунного календаря не имеет, т.к. в случае учёта не только дней, но и часов с их тысячными долями пришлось бы начинать каждый новый месяц в разные часы суток. «Поэтому весьма естественно стали считать месяцы попеременно в 29 и в 30 дней. Это событие легко наблюдаемо, в отличие от новолуния. Согласно иудаизму, первый месяц года в календаре — нисан, с которого идёт отсчёт всех религиозных праздников.

Счет часов был начат с субботы: первым ее часом управлял Сатурн, вторым — Юпитер, третьим Марс, четвертым — Солнце, пятым Венера, шестым — Меркурий и седьмым — Луна. Дата переписи имущества была позже смерти Ирода на 10 лет, а библия указывает на одновременность этих двух событий с рождением. Система исчисления от основания Японии использовалась с 1873 года и до конца Второй мировой войны. Сутки солнечные истинные – период обращения Земли относительно центра Солнца. Именно этот календарь вошел в основу истории христианской культуры. Первым високосным годом стал 45 до н. э. По истечении столетий было замечено смещение дня весеннего равноденствия, с которым связаны церковные праздники. К XVI веку весеннее равноденствие наступало примерно на 10 суток раньше 21 марта, используемого для определения дня Пасхи.

Похожие записи: