Принципиальная схема устройства генератора

принципиальная схема устройства генератора
Его назначение: питать электроэнергией обмотки силового генератора в состоянии независимого возбуждения. При этом на обмотках трансформатора ТПР появляется напряжение, пропорциональное току трансформатора ТТ (т. е. току генератора) и совпадающее с ним по фазе. Она состоит из трех отдельных обмоток, называемых обмотками фаз или просто фазами, намотанных по определенной технологии на магнитопровод. Здесь можно использовать кварцевый резонатор с частотой 32768Гц, предназначенный для использования в часах.


Чтобы зазор между полюсами не увеличился кольцевые обмотки необходимо вставить друг в друга. Как известно, кварц обладает пьезоэффектом, что позволяет использовать его как систему, эквивалентную электрическому колебательному контуру и обладающую резонансными свойствами. Максимальный ток Iкр, соответствующий точке а, называется критическим. Теперь можно приступить к разработке принципиальной схемы счетчика временных интервалов. Поскольку полукольцо вращающейся рамки разомкнуто, то в нем создаются моменты, когда ток достигает максимального значения или отсутствует.

Если напряжение выхода Uвых = +Uнас конденсатор заряжается и напряжение Uс, действующее на инвертирующем входе возрастает по экспоненциальному закону (рис. 5). При равенстве Uн = Uс произойдёт скачкообразное изменение выходного напряжения Uвых = -Uнас, что вызовет перезаряд конденсатора. Только на роторе располагают постоянные или электрические магниты, а напряжение снимают со стационарно расположенной обмотки. Для получения большого магнитного потока в генераторах применяют специальную магнитную систему, состоящую из двух сердечников, сделанных из электротехнической стали.

Похожие записи: