Презентация по истории 10 клвасс начала славных дел петра

презентация по истории 10 клвасс начала славных дел петра
Боясь татар как огня, они пришли к ним с покорностью и принесли богатые дары. Князья северские, сыновья Игоря, известного несчастным походом на половцев, сделавшись с общего согласия Олеговичей государями галицкими, требовали от владимирцев, чтобы они выдали им маленьких сыновей Романа или столица их будет разрушена. Печенеги, которых было множество на берегу, бросились на русских, как только увидели их, и гордый, бесстрашный Святослав был убит в этом сражении. Драгоценный, святой для сердца русского Киев — эта старинная столица и мать городов наших еще оставалась целой, но слух о сокровищах церквей и дворцов ее, о богатстве жителей и многочисленности их уже давно дошел до Батыя, и в 1240 году он окружил его со всех сторон своим войском.


Георгий был недоволен каким-то дерзким поступком этого боярина и приказал убить его, а села взять в казну. Для похода к Азову выделили 31 тысячу человек, отборные русские полки. Орда же младших братьев его, поселившаяся около Аральского моря, называлась Малой. Эта победа — первая, одержанная над татарами с 1224 года, — показала, что русские уже не те покорные рабы, какими были прежде. Великий князь Михаил, верно, отличил бы себя многими славными делами, но, к несчастью, болезнь его продолжалась, и через год народ русский лишился доброго государя. Этим бедствием была смертельная болезнь, известная под именем черной смерти.

Кратко опишите мундир воинов, к каким полкам они принадлежали. (каждой группе по одному рисунку). (Слайд 16) Рисунок 6 1. 2. 3. 1. Офицер Преображенского полка. «Что наша жизнь? – игра!» А.С. Пушкин Интеллектуальный клуб школьников при Дворце детского (юношеского) творчества города Тулы (ныне – Городской центр развития и научно-технического творчества детей и юношества) создан по инициативе Тульского клуба «Что? Чтобы оценить все достоинства его, надобно хорошо понимать старинный язык наших предков, а вы видели из нескольких строк в начале этой главы, что это невозможно для вас, милые читатели. Древляне также были славянского племени, их покорил Олег.

Похожие записи: