Презентация адаптация человека

презентация адаптация человека
Сбор и обработку информации рекомендуется проводить в рамках процедуры текущей деловой оценки персонала. Если человек не может удовлетворить свои актуальные потребности, в результате недостаточности психологических или физических ресурсов, тогда может нарушиться баланс отношений «человек-среда», что в свою очередь способно вызвать тревогу человека. Дезадаптация – это нарушение взаимодействия человека и окружения, которая сопровождается конфликтами между личностями и внутри самой личности.


Специфика процесса адаптации в ссузах определяется различием в методах обучения и в его организации в средней школе и колледже, что порождает своеобразный отрицательный эффект – дидактический барьер. Однако адаптацию нельзя рассматривать только как овладение специальностью. Успешное решение задачи создания в России демократического государства, в первую очередь, зависит от формирования и развития у подрастающего поколения гражданского демократического сознания. Главная задача педагога, особенно в адаптационный период, раскрыть перед студентами широкое поле выбора, которое часто не открывается перед людьми юношеского возраста из-за их ограниченного жизненного опыта, недостатка знаний и неосвоенности всего богатства культуры. Тревога может провоцировать у человека страх и беспокойство, а может служить защитным механизмом, исполнять охранительную или мотивационную функцию. Субъективные факторы включают: демографические характеристики (возраст и пол) и психофизиологические особенности человека.

Особенности адаптации в девиантной форме выражаются в двух типах поведения: неконформистском и новаторском. Индивидуальный подход к личности в системе образования сегодня диктует необходимость поиска оптимальных путей адаптации человека к изменяющимся условиям социальной действительности. Если организм совершено не может адаптироваться к необходимым условиям среды, то это означает его дезадаптацию. Для выявления тактики работы с каждым студентом в колледже создана творческая группа педагогов, возглавляемая преподавателем математики Ткачевой Марией Викторовной, где в начале года был исследован уровень обученности студентов первого курса.

Похожие записи: